10家央企负责人集中“笔试”报“党建账”-西部网 陕西

来源:未知 发布于 2017-02-23  浏览 次  

关注新华网

  微信

  微博

  Qzone

  评论

  图集

  新华社北京2月22日电(记者王希)国务院国资委党委22日首次以背靠背形式,集动听取10家中心企业党委(党组)书记抓党建工作述职。这是国资监管系统以“应考”方式落实从严管党治党责任,标志着未来央企“掌门人”将更器重将党建工作与企业改造发展周密融合。

  中国航天科技集团、中国兵器工业团体、中国电子科技集团、国家电网、中国华能集团、东风汽车、中国中车集团、中国交通建设集团有限公司、中国建造设计研究院、中国广核集团有限公司等10家央企的党委(党组)书记,围绕贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精力,履行党委(党组)管党治党主体义务、书记第一责任进行了述职,既谈进展、讲成绩,也摆问题、查短板,并提出了下一步党建工作的具体思路。

  国资委党委书记郝鹏对10家企业负责人党建履职情况一一进行了点评。他表现,发展央企党委(党组)书记党建工作述职,是落实央企党建工作责任制的一项轨制安排。从述职情形看,央企党建弱化淡化虚化边缘化问题正在得到有效解决。

  他强调,央企党组织跟党组织负责人要把抓好企业党建作为最大的政绩,核心企业的考察既要考核经营管理,也要考核党建。同时他表示,党建工作要始终坚持服务生产经营不偏离,要以企业改革发展成果考试党建工作功能。

  据理解,中组部、国资委已围绕央企党建工作责任制制定了详细的实施办法,清楚了央企党委(党组)抓党建的主体责任、书记的第一任务、专职副书记的直接责任以及班子成员的“一岗双责”,抓党建不力将被追责问责,相关文件有望近期正式发布。

  同时,在将党建工作述职评议制度化的基础上,国资委今年还将督促中央企业全面建立党建工作考核评估机制,考评结果将与绩效考核、薪酬调配以及选拔任用挂钩,以党建考核倒逼责任落实,促使央企“经济账”与“党建账”齐抓并进。

编辑: